Ciptakan Menu “Husaku” dalam Lomba B2SA
Ketidakseimbangan pola konsumsi pangan dapat menyebabkan berbagai penyakit seperti diabetes, diare, hipertensi, tifus, dan stunting pada balita. Untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menu yang Beragam, Bergizi Seimbang, Dan Aman (B2SA) Dinas Pertanian dan Pangan Kota Yogyakarta menyelenggarakan Lomba Menu B2SA yang pesertanya adalah 14 kemantren di Kota Yogyakarta dengan konsep menu makan siang/ nasi box.
Menu yang disajikan dalam Lomba B2SA
Bertempat di Aula Margo Utomo Kemantren Jetis, Gandeng Gendong Cokro Juara yang ditunjuk sebagai peserta yang mewakili Kemantren Jetis dalam lomba ini menyajikan menu nasirut, husaku, ikan acar kuning, sayur balut kelapa, dan buah. “Dalam lomba kali ini, kami menyajikan menu nasi singkong serut (nasirut), tahu sayur ayam kukus (husaku), ikan fillet acar kuning, sayur balut kelapa atau biasa kita kenal dengan gudangan, jeruk, dan air mineral,” papar Sumartini, koordinator Cokro Juara pada Jumat (22/07) siang. Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ibu Penjabat Walikota Yogyakarta, Sunni Fatmah, Kepala Dinas Pertanian dan Pangan, Ir. Suyana, Pokja 3 TP PKK Kota Yogyakarta, Dian Wijaningrum, dan dewan juri. “Lomba ini hanya sebagai sarana, bukan sebagai tujuan akhir. Tujuan utama dari lomba ini adalah untuk memasyarakatkan menu B2SA ke masyarakat,” ucap Suyana dalam sambutannya.